Щебень с давних пор является одним из самых широко распространенных строительных материалов. Его добывают дроблением природного камня, в основном горных и осадочных пород.
В зависимости от того, какой камень использовался при его производстве, щебень подразделяется на несколько видов, а именно: гранитный, кварцитный, известковый, андезитный, гравийный. Кроме того, следует упомянуть так называемый вторичный вторичный, щебень. Его еще называют искусственным. Это – продукт дробления строительных, например, кирпичных отходов.
Гранитный щебень обладает максимальной прочностью, известковый – минимальной.
Сорта щебня определяются по фракциям, то есть, по среднему диаметру зерен, из которых он состоит. Фракции от 5 до 70 мм используются в строительстве. Фракции с 0 до 5 мм – при декоративных работах.
В силу своего происхождения щебень прочен, плотен и устойчив к температурным перепадам. Эти качества обусловили его основные области применения. Он используется в строительстве, главным образом для производства бетонного раствора, а так же для подсыпки фундаментов, устройства оснований дорожного покрытия и для создания балластного слоя при прокладке железнодорожных путей.
Мелкий щебень находит применение в ландшафтном дизайне. При этом его зачастую окрашивают в различные цвета.
Так же виды щебня различаются по форме зерен, которые бывают лещадными, игловатыми и кубовидными. Лещадные – зерна пластинчатой формы, игловатые – игольчатой, а кубовидные – кубической. Наличие большого количества лещадных и игловатых зерен влечет за собой ухудшение эксплуатационных качеств щебня. Дело в том, что насыпи и подсыпки, для производства которых он был использован, дают чрезмерную осадку, так как лещадные и игловатые зерна легко ломаются даже при относительно небольшом давлении.
Поэтому при устройстве основания автодорожного покрытия и при строительстве железнодорожных путей предпочтительней применять щебень с низким, не более 25%, содержанием игловатых и лещадных зерен.
Такая же пропорция должна соблюдаться и тогда, когда щебень используется в качестве компонента бетонного раствора. Это объясняется тем, что высокое содержание игловатых и лещадных зерен приводит к повышению пустотности готового бетона и, соответственно, к уменьшению его прочности и жесткости.