Производство и доставка щебня по Челябинску

 г. Челябинск, ул. Елькина, 81/Б

 +7 (351) 215-58-59
+7 (351) 730-11-80

Онлайн заявка

Отправить
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа

Статьи

  • Виды щебня

    При строительстве используются разные материалы, однако щебень является одним из самых востребованных из них. Его добывают при дроблении горных...

    Подробнее...

  • Вторичный щебень

    Отходы строительных материалов с каждым годом увеличивают свой объем, идет накопление достаточно больших размеров. Переработка бетонных отходов,...

    Подробнее...

  • Гранитный щебень

    Гранитный щебень является самым востребованным материалом в строительстве. Он имеет высококачественные свойства, которые и обуславливают его...

    Подробнее...

Щебень с давних пор является одним из самых широко распространенных строительных материалов. Его добывают дроблением природного камня, в основном горных и осадочных пород.

В зависимости от того, какой камень использовался при его производстве, щебень подразделяется на несколько видов, а именно: гранитный, кварцитный, известковый, андезитный, гравийный. Кроме того, следует упомянуть так называемый вторичный вторичный, щебень. Его еще называют искусственным. Это – продукт дробления строительных, например, кирпичных отходов.

Гранитный щебень обладает максимальной прочностью, известковый – минимальной.

Сорта щебня определяются по фракциям, то есть, по среднему диаметру зерен, из которых он состоит. Фракции от 5 до 70 мм используются в строительстве. Фракции с 0 до 5 мм – при декоративных работах.

В силу своего происхождения щебень прочен, плотен и устойчив к температурным перепадам. Эти качества обусловили его основные области применения. Он используется в строительстве, главным образом для производства бетонного раствора, а так же для подсыпки фундаментов, устройства оснований дорожного покрытия и для создания балластного слоя при прокладке железнодорожных путей.

Мелкий щебень находит применение в ландшафтном дизайне. При этом его зачастую окрашивают в различные цвета.

Так же виды щебня различаются по форме зерен, которые бывают лещадными, игловатыми и кубовидными. Лещадные – зерна пластинчатой формы, игловатые – игольчатой, а кубовидные – кубической. Наличие большого количества лещадных и игловатых зерен влечет за собой ухудшение эксплуатационных качеств щебня. Дело в том, что насыпи и подсыпки, для производства которых он был использован, дают чрезмерную осадку, так как лещадные и игловатые зерна легко ломаются даже при относительно небольшом давлении.

Поэтому при устройстве основания автодорожного покрытия и при строительстве железнодорожных путей предпочтительней применять щебень с низким, не более 25%, содержанием игловатых и лещадных зерен.

Такая же пропорция должна соблюдаться и тогда, когда щебень используется в качестве компонента бетонного раствора. Это объясняется тем, что высокое содержание игловатых и лещадных зерен приводит к повышению пустотности готового бетона и, соответственно, к уменьшению его прочности и жесткости.